第十五期

方向對了,目標就不遠!

每天行走於校園中,常會發現許多令人感動的畫面發生在你我身邊,壢商就是一個如此和諧溫馨具有魅力的校園,因為全體壢商人的努力與投入,使我們能夠與時俱進、精益求精,維持商科翹楚的姿態繼續前行。

本校在全體教職同仁及師生的共同努力耕耘下,無論是學校軟硬體設備、同學各項競賽表現、教師教學效能的提升都是有目共睹的,今(111)年全校考取國立大學人數更是高達335人次,國立學校總錄取率58.6%,升學表現再創新高,未來,我們除了要維持原有良好成績與傳統外,校長更期盼,壢商的同學除了各項學業或技藝成績表現要亮麗外,也要有強健的身體、積極參與校內外各項活動,養成一個或數個終身受用的休閒與生活習慣,培養多元能力與興趣。

教育是國家的百年大計,而學校是教育的殿堂。面對瞬息萬變的未來,為了讓學生能將知識內化成智慧,以解決問題、適應環境及因應未來挑戰。近年來學校積極推動「雙語教學」與「國際交流」,希望透過多元管道提升學生雙語溝通能力,開拓國際視野。此外,為落實2030雙語國家政策,接軌全球,本校積極參與桃園市「雙聯學制課程」,目前已和美國緬因中央中學、加拿大卑詩省第73學區及薩省GSCS教育局簽署高中雙聯文憑課程合作備忘錄,另與瑞士阿爾特多夫國際學校、美國俄勒岡州貝克5J學區公立貝克中學,簽訂技職雙聯文憑課程合作備忘錄。

參與「雙聯學制課程」計畫的高中職學生,在台灣修習全英語線上課程,並須於暑假期間赴國外合作學校體驗實體課程,透過兩國學校互相承認課程學分方式,通過兩校考評及符合相關條件後,學生畢業時即可取得高中雙文憑,有利於申請世界各大學名校。

我始終相信「方向對了,目標就不遠!」、「時間花在哪裡,成就就在那裏﹗」在壢商這個大家庭裡,聚集了許許多多有志一同的團隊夥伴與莘莘學子,大家都在各自的身分上、職務上盡心盡力完成應盡的職分,並以踏實的步履用心地將重要的事情做好,校長期待大家都能重視每一節課、每一個活動的教與學,過程中點點滴滴的付出,將來必能有豐盈的收穫,接下來的日子,就讓我們一起努力將壢商永續發展成精緻的學習殿堂。

全校國立大學錄取人數2005~2022

蘇鴻銘    謹誌于中壢高商